Хозяева квартиры, Виктория и Деймантас, работают графическими дизайнерами. В маленькую квартиру, расположенную в старом доме 1909 года на Петроградской стороне, они въехали два года назад, до этого сдавав её в аренду.

Интерьер хозяева продумывали и делали самостоятельно: второй ярус и все прилегающие элементы, рабочий стол, все полки, кресло, кухонную мебель, лестницу, шкаф под лестницей, деревянные ящики, люстру, отделочные работы, — всё делалось своими руками.

Квартира переделана из комнаты в коммуналке. На 33 квадратных метрах нужно было разместить спальню, столовую, гостиную, кабинет, кухню и ванную комнату. Высота потолков в квартире составляет почти три с половиной метра — при такой ограниченной квадратуре было разумно использовать вертикальное пространство. В результате в квартире появился второй ярус со спальным местом, а кухня и уборная расположились ровно под ним. Саму ванну чуть приподняли, чтобы сделать полку для полотенец, и немного увеличили уборную, выдвинув стену в сторону комнаты, — когда делали основу для второго этажа, это позволило уместить стиральную машину и потайной шкафчик для хранения инвентаря. Дверь в ванную комнату обычно широко открыта и прикрывает обувницу, которая тоже сделана своими руками. Под лестницей сделали полки и разместили холодильник, который спрятали за фанерной дверью, — было решено, что это выгодней, чем покупать встроенный, да и в этом интерьере такой вариант смотрится более гармонично.

Столешница на кухне особенная: ширина её составляет 80 сантиметров (стандартный и самый распространённый вариант: 60). Хозяева, купили сплошные три метра материала, сами разделили его на две части и выпилили округлый угол с отверстием под раковину. Кухня очень маленькая и широкая столешница оказалась принципиальным элементом интерьера: под ней удалось сделать глубокие шкафы во всю глубину и спрятать туда всю кухонную технику, посуду и продукты. Навесные шкафчики сразу решили не делать, так как естественного освещения в этом углу нет, было бы слишком темно и тесно. Деревянная же стена в комнате выполняет не только эстетическую функцию, за ней спрятана звукоизоляция. На одной из свободных стен решили сделать рабочий стол, а над ним полки, чтобы поместить туда книги и террариум.

В квартире сохранился паркет и лепнина 1909 года, их первым же делом и освежили. Пол ремонтировать не стали, а галтель с розеттой покрасили в серый цвет, чтобы их выделить. В ванной на пол положили речные камни, используя плиточный клей и затирку, а вместо стандартной стены там поставили оргстекло.

Многие элементы декора квартиры куплены за копейки в секонд-хендах: подсвечник, стеклянная ваза, деревянная кофемолка, керосиновая лампа и так далее. А «люстру», сделанную из большой ветки дерева, нашли в лесу и обработали лаком: «Лежал снег, всё было промокшее и выбор был невелик, взяли эту, думали в дальнейшем поменять ветку, но теперь привыкли к ней».