Дизайн-проект квартиры в пос. Коммунарка, общей площадью 74 кв. метра, был спроектирован дизайнерами мастерской Geometrium для молодой семьи (муж (32 года), жена (30 лет) и ребенок (2 года)). Основная задача — сделать светлый интерьер с простыми формами, создать уютный минимализм, не перегруженный лишними деталями и вещами.

Функциональные требования заказчиков

Необходимо было разместить:

  • прихожую, где можно было бы только быстро переобуться и долго не задерживаться;
  • закрытую гардеробную-кладовую около прихожей, чтобы убирать всю одежду;
  • гостиную, где семья будет проводить большую часть своего времени;
  • функциональную кухню-столовую, где можно полноценно готовить и принимать гостей;
  • детскую для девочки, которая сможет в дальнейшем превратиться в подростковую;
  • комфортную спальню для сна и отдыха;
  • отдельную гардеробную;
  • ванную с душевой кабиной и с самой ванной;
  • балкон, куда можно прийти отдохнуть, посмотреть на город с панорамного остекления и использовать его в качестве мини кабинета.


Наши дизайнеры отлично справились с задачей. Разместили все необходимое, использовали каждый метр площади.

Теперь детальнее пройдемся по зонам:

Прихожая

Мы убрали все лишнее и сделали это помещение небольшим. Заказчики не хотели размещать открытые вешалки для одежды — они предпочитают вещать одежду на плечики. Также им не нужно садиться, чтобы переобуться. По сути, мы сделали прихожую частью гостиной, разделив их материалами стен, пола и вертикальными рейками. За счет этого приема и гостиная, и прихожая воспринимается больше.

В прихожей только самое необходимое. Легкий и компактный табурет, чтобы можно было присесть, и все же была возможность (для гостей или для ребенка), полка для ключей и прочих мелочей и зеркало в полный рост, чтобы посмотреть на себя перед уходом.

У прихожей есть своя гардеробная, куда можно будет повесить одежду. Вход в нее осуществляется через скрытую дверь.

Гостиная

Задачей было создать уютную гостиную, где будут проводить время всей семьей, читать книгу, смотреть фильмы. Это центральная общественная зона квартиры. Центром композиции стал камин и телевизор. В этом месте располагается несущая колонна. Эта колонна также отделяет зону гостиной и кухни. При этом дверей и проемов между зонами кухни и гостиной нет, поэтому помещения в то же время воспринимаются, как единое целое.

Наверное, вы обратили внимания на основные цвета, которые повторяются во всех помещениях. Бирюзовый цвет — это акцент, который определил заказчик на этапе Технического задания. Мы добавили к бирюзовому желтый для усиления контраста. Все остальные цвета и материалы — работают в качестве фона и ритма. Белый, серый, светлое дерево — фон. Черный, дерево рыжего оттенка — ритм.

Кухня-столовая

Можно сказать, что от кухни и проектировался весь внешний дизайн квартиры. Заказчикам очень понравилась бирюзовая кухня и они хотели сделать такую же. Заказчица очень любит готовить и хотела создать максимально комфортные условия для этого. Нам удалось оптимально и рационально использовать много места хранения и сделать большую рабочую поверхность из натурального сланца.

Требование к столовой зоне было таким, чтобы смогли усесться 5 человек, больше гостей заказчики не принимают. Мы использовали стол из слэба дерева, стулья к ним идут любимого цвета заказчиков — бирюзы.

В качестве общего освещения мы использовали встроенные, направленные светильники и функциональные подвесы над столом, которые также дают общее освещение.


Детская комната

В детской комнате родители хотели организовать для ребенка место для активных игр, творчества, организовать хранение книг и места, где их можно почитать. Мы организовали мини-скалодром, по которому можно будет лазить и, конечно же, обезопасили его матами. Стеллажи для книг и игрушек мы расположили вдоль стены.

Также в углу есть скрытый шкаф для хранения одежды и игрушек. Хранения организовали так, чтобы оно никак не мешало играть ребенку и также не создавало лишних углов на отдельных предметах мебели.

Место для творчества мы организовали на противоположной стене. Нижняя часть стены — покрытие, на котором можно писать маркерами и легко стирать. Также расположили маленький регулируемый столик из Икеи. В целом комната оборудована в нейтральных тонах и не выбивается из концепции всей квартиры. Достаточно сменить декор и детская в дальнейшем превратится в подростковую комнату.

Спальня

В спальне нужно было разместить только кровать. Заказчики хотели уютное место с акцентом на изголовье кровати. Мы сделали панели из шпонированного МДФ под дуб, тем самым сделали акцент на одной стене. Под деревянными панелями идут мягкие панели из ткани в качестве изголовья кровати.

Пожеланием заказчиков было присутствие бирюзового цвета, который выбран акцентным во всей квартире. Его мы добавили в текстиле. В качестве освещения мы использовали подвесные светильники для декоративной подсветки для создания интимной атмосферы. Также есть функциональное освещение в виде накладных спотов на изголовье кровати — они нужны для подсветки во время чтения книги перед сном. И в качестве общего освещения использовали встроенные поворотные светильники.

Ванная

В качестве фона в ванной мы взяли серую плитку с фактурой бетона. Отдельно стоящая ванна на заднем плане выделена рельефной плиткой. Спотами рельеф подсвечивается сверху и становится выразительнее. Около ванны мы сделали встроенный стеллаж для хранения шампуней, косметики и т.д..

В ванной также есть душевая кабина. Со стороны душевой кабины мы разместили встроенный стеллаж для хранения шампуней и гелей в торце колонны с встроенным унитазом, раковина выделена рамкой из плитки натурального камня сланца. Зеркальный шкаф в этой нише создает эффект портала, будто бы за зеркалом такое же помещение. Подвесную тумбу мы спроектировали на заказ.

Балкон

Балкон получился милым местом, где можно посидеть на диванчике и посмотреть панорамный вид из окна за чашкой кофе. А также поработать за ноутбуком.