Дизайн-проект квартиры, площадью 61.5 кв.метр, на ул. Профсоюзная в Москве, наша мастерская Geometrium выполнила для молодой семьи с ребенком. Основная задача — свежий и уютный интерьер в скандинавском стиле с натуральными материалами в отделке. Нужно было создать уютное место отдыха, куда хочется возвращаться снова и снова. Также необходимо было не забывать о бюджете и укладываться в его рамки.

Эта квартира предназначена для временного проживания, спустя несколько лет заказчики планируют переехать в дом и сдавать эту квартиру.


Перепланировка квартиры:

В изначальной планировке практически ничего не изменилось, мы только перенесли дверь кухни, тем самым сделали коридор правильной формы.

Квартиру поделили на зоны:

  • Прихожая-коридор.
  • Ванная.
  • Кухня-столовая.
  • Спальня.
  • Детская.
  • Балкон.

Прихожая-коридор:

В прихожей мы разместили место для того, чтобы присесть и разуться. Также есть небольшие шкафы и вешалки для верхней одежды. Компактно и функционально — то, что нужно было заказчику.

В отделке стен всей квартиры мы использовали 3 материала:

  • покраска стен светло-голубым оттенком;
  • белый клинкерный кирпич;
  • доска, выкрашенная в белый цвет.

Эти материалы повторяются по всей квартире. С помощью этого приема мы объединяем все зоны и создаем эффект увеличения всей квартиры.

На полу — выбеленная паркетная доска. Такие отделочные материалы часто встречаются в скандинавском стиле.

Ванная:

Заказчикам понравилась плитка в стиле «Пэчворк», которую мы использовали и на фартуке кухни. В скандинавском стиле классика жанра — плитка кабанчиком. Добавив дерева в мебели, покраски стен теплым цветом, мы получили уютный интерьер.

Этот керамогранит на полу мы также использовали на кухне, в прихожей, на балконе. Мы объединяем помещения и создаем эффект увеличение всей площади квартиры, ведь так она воспринимается единым целым пространством.

Кухня-столовая:

Кухня для заказчиков является основной общественной зоной, где будут собираться всей семьей, проводить время с гостями, смотреть фильмы на ТВ. По сути кухня-столовая также совмещает в себе функцию гостиной.

Зонирование происходит мебелью а также элементами отделки. Зона дивана выделена доской выкрашенной в белый цвет, которую закрепили на стену. Таким образом мы выделили гостиную зону в виде дивана. Столовая зона, уже с противоположной стороны, - это стулья (они несут функцию приема пищи).

В качестве отделки мы использовали все те же материалы, как и во всей квартире. В качестве акцентов мы добавили черный цвет в светильниках и в тонких элементах. Таким образом, интерьер становится живым, интересным и контрастным.

Сама кухня сделана в классическом стиле. Белая филенка, некоторые дверки со стеклом. Уже по традиции наружные стены ванной комнаты мы скруглили. Этим приемом мы смягчаем жесткие углы. Создается эффект продолжения пространства.

В качестве общего освещения мы используем накладные споты с димированными LED лампочками. Решение позволяет прилично сэкономить на потребления электроэнергии, а также лампы из LED прослужат хозяевам долгое время.


Спальня:

Спальню мы спроектировали в основном мебелью из Ikea. Встроенный шкаф — система PAX, тумба под тв — BESTA, полки на скрытых креплениях, прикроватные столики — тоже из Ikea.

Кровать — самый значимый предмет интерьера. К кровати было повышенные требования, чтобы изголовье было мягким и сделано под углом. Перед сном хочется почитать книгу, облокотившись на спинку кровати так, чтобы было удобно. Решили кровать сделать на заказ.

Рабочая зона выделена также белыми досками на стене, этот прием мы использовали в столовой зоне, выделив кусочек гостиной, только теперь мы выделили рабочую зону в спальне.

В качестве отделки мы использовали точно такие же материалы, как по всей квартире.

Зона под ТВ выполнена композицией из подвесных полок и системой BESTA из Ikea. Вся композиция получается уравновешенной. Полки под дерево такие же по материалу, как рабочая поверхность. Белые полки перекликаются с системой BESTA. В центре всей композиции телевизор.

На встроенном шкафу Ikea PAX центральные фасады зеркальные. Это сделано для того, чтобы отражать свет, поступающий с окна. Балкон съедает часть света и в комнату уже поступает его гораздо меньше. Поэтому зеркала нужны для того, чтобы добавить зеркала.

Детская:

Когда показали детскую мальчику, который будет в ней жить, он так влюбился в нее, что установил картинки на iPad и каждый день любовался и воображал, как будет в ней играть и жить. Конечно, это лучший комплимент дизайнеру.

В детской мы использовали ту же цветовую гамму, как и во всей квартире. Интересно то, что эта детская легко может стать подростковой комнатой, заменив только текстиль.

Нам удалось сделать детскую такой, чтобы она не выбивалась из общей концепции квартиры. Мы использовали аналогичные материалы в отделке и мебель по цвету и стилю из Ikea, но при этом, деталями создали атмосферу детской, которая так понравилась ребенку.

Балкон:

Балкон спроектирован по аналогии летней веранды. Есть барная стойка, где летом можно попить кофе, есть та же кирпичная стена и горшки с цветами, системы хранения для того, чтобы убрать туда инструменты и накопившиеся годами вещи редкого использования.