Дизайн-проект Профсоюзная мастерская Geometrium вела полностью удаленно. Заказчики проекта— молодая семья (муж, жена и двое детей: мальчик и девочка). На данный момент проживают в другом часовом поясе. Приобрели квартиру в Москве и в скором времени планируют переезд.

Перед нами стояла очень непростая задача. При таких ограниченных возможностях типовой квартиры серии П-44 необходимо было разместить 2 детских комнаты, гардеробную, отдельную спальню, гостиную и кухню.

В выборе стиля заказчики не сомневались. Им хотелось скандинавского стиля без кричащих и сильно ярких цветов. При этом интерьер должен быть в пастельных тонах + нескучным и контрастным.

Действительно непростая задача. Как мы ее решили?

В планировочном решении было принято сохранить изолированные 2 детские и выделить именно под них 2 комнаты вдали от входа. Это связано с укладом жизни хозяев. Дети ложатся спать в то время, как родители могут поработать поздно вечером за компьютером, посмотреть фильм, отдохнуть.

Естественное освещение важно было сохранить и для спальни, и для детских. Поэтому все эти зоны мы расположили около окон.

У нас получилась одна большая вытянутая комната, в которой по плану должна быть гостиная. Разделив ее, мы получили 2 отдельные зоны — зону спальни и гостиной. О том, как мы это решили визуально — дальше. Вот такая получилась планировка и расстановка мебели.

Теперь пройдемся по зонам и начнем прямо с входа.

Прихожая:

Входная дверь и межкомнатные двери выполнены в одном стиле и заказаны в одном месте. При входе излюбленная тема наших заказчиков — скамья с полками для обуви и полочкой для головных уборов. Также небольшая полка для ключей.

Шкафы выполнены из системы Ikea Pax. Мы специально продумали ниши под размер этого шкафа. Дверцы шкафа выполнены на заказ. Этот цвет фасадов очень понравился заказчикам на этапе технического задания и было решено использовать его для корпусной мебели квартиры.

Кухня

Плитка пола прихожей переходит на кухню тем самым объединяет пространство и визуально его увеличивает. Те же фасады и цвет кухни, что и на шкафу в прихожей, этот прием также создает визуальное объединение.

Дерево на подоконниках, столешницах и полках повторяет фактуру и цвет дерева во всей квартире. Тем самым мы также объединяем пространство в единое целое и делаем его больше.

В качестве отделки стен мы использовали покраску в серый и светло-серый цвет. На фартуке та же плитка, что и в санузле, и в ванной — это все сделано с той же целью — объединить и собрать пространство в единое целое.

Ванная и санузел

Плитка, как на кухне и плитка под дерево + покраска. Ничего лишнего. Конечно, огромной проблемой является площадь помещений. В ванной практически не развернуться, но при этом нормы и минимальные проходы для одного человека соблюдены. Расположение стиральной машинки не очень удачное, но располагать ее на кухне или в шкафу — заказчики не захотели. Будет тесновато, конечно, но с узкой стиральной машиной, вполне приемлемо.

Гостиная-спальня

Мы добрались до самого интересного и непростого места в квартире. Вот тут нам пришлось потрудиться и продумать всю систему расположения мебели максимально удобной. Стояла задача разделить пространство пополам, при этом сохранить естественное освещение в гостиной. Также нужно было, чтобы была возможность полностью закрыть спальню от глаз гостей. Мы разделили рейками эти два пространства и повесили штору внутри спальни. При желании можно закрыть штору и спрятать спальню, а также легко раздвинуть и пустить свет в гостиную.

Также спальню и гостиную разделяет встроенный стеллаж с двух сторон: со стороны гостиной — стеллаж несет функцию полок для книг и декора, со стороны спальни — это прикроватная тумбочка, которая продолжает свои полки до потолка.

В зоне спальни мы также расположили рабочий стол, за которым кто-то из родителей сможет поработать. Стол и полки выполнены на заказ из шпонированного дубом МДФ. Это экологически чистый материал, который мы используем в мебели во всех проектах.

В качестве освещения мы использовали накладные светильники, для того, чтобы максимально сохранить высоту потолка. Так как место для торшера попросту нет мы использовали бра с тканевым плафоном, как у торшера. Функционально он дает подсветку для чтения.

С помощью декоративных подушек, рамок для картин и постеров мы создали тот самый контраст в пастельном интерьере, чтобы добавить динамики интерьеру и того озорного и молодежного настроения, которые хотели заказчики. Пожеланием было также создать актуальность интерьера на долгие годы. Когда мода на яркие постеры и подушки пройдет можно в миг изменить образ интерьера заменив эти детали.

Детская мальчика

Для мальчика мы выбрали красно-синюю гамму на фоне серого и белого фона.

Этот интерьер будет обрастать деталями и игрушками ребенка. Он сам будет творцом своего интерьера. Через какое-то время такой интерьер останется актуальным и для подростка. Останется заменить лишь текстиль и детали, убрать игрушки и наклейки.

Почти вся мебель этой детской из любимой всеми Ikea. Система хранения Pax выбрана нами неслучайно. Она имеет две глубины — 40 и 60 см. В данном помещении система глубиной 40 см встала идеально. Так как одежды у мальчика меньше и меньше вещей — система хранения с такой глубиной является самым оптимальным вариантом.

Она не загромождает интерьер. И создается впечатление большого и открытого пространства для игр и развития.

Кроватка — самая универсальная и прекрасная модель, которая может разложиться вдвое и создать двуспальное место + имеет систему хранения внутри для игрушек и постельного белья.

Детская девочки

Девочка активно изучает науку и любит головоломки. Для нее важна концентрация и усидчивость, по мнению родителей. Она любит отвлекаться на разные мелочи. Поэтому интерьер получился лаконичный, с обилием зеленого цвета в акцентах. Не случайно именно зеленый цвет. Зеленый — дает концентрацию и увеличивает работоспособность (по крайней мере так говорят ученые).

Система хранения у девочки также из системы Pax, но уже глубиной 60 см + на фасадах использовали филенки — такая стилистика более девичья. Кровать и стол те же, что и в другой детской. В будущем комнату также можно будет легко переоборудовать, заменив детали, в подростковую комнату.

В целом интерьер получился весьма интересный, визуально просторный с большим количеством воздуха и пространства. Все это финал интересной и не простой работы. Впереди ремонт и еще много всего интересного.