Квартира площадью 36 квадратных метров находится в жилом комплексе «Филиград». Дизайн-проект был выполнен мастерской Geometrium для молодой девушки, 31 год.

Первоначально квартира предназначена для жизни, потом, — возможно, будет сдаваться для одного человека или для семейной пары.

Пожелания заказчицы — создать светлое пространство без ярких цветов и элементов, сочетать натуральные материалы в интерьере (дерево, мрамор). Свести к минимуму наличие мебели в квартире и сохранить ощущение простора.

Все лишние предметы планировалось убрать в шкафы, системы хранения сделать закрытого типа, чтобы ничего лишнего не раздражало глаз.

Функционально мы оставили одно большое помещение (кухня-гостиная) и отделили спальную зону. Также сделали отдельный санузел с постирочной и душевой, ну, и конечно осталась прихожая зона. В качестве отделочных материалов — массивная доска елочкой, керамогранит, имитирующий мрамор, натуральный мрамор, шпонированный МДФ и белая с черной краска для стен.

Эти материалы повторяются по всем помещениям, чтобы визуально объединить пространство всей квартиры.

Кухня-столовая-гостиная:

Перед нами стояла задача сделать акцент на гостиной зоне и визуально спрятать кухню. Принимать пищу заказчица привыкла за барной стойкой, за ней же любит посидеть с ноутбуком, что-то почитать.

Кухню мы сделали белого цвета, можно сказать, встроенную в нишу от стены до стены. Таким образом, кухня не воспринимается, как отдельный предмет мебели и сохраняет ощущение простора. Материалом барной стойки выбрали белый мрамор и ту же доску, что на полу.

Стулья за барной стойкой выполнены из массива дерева и черного металла. Это создает ощущение природы в интерьере и визуально воспринимается дорого — их будем производить на заказ в Индонезии из ценных пород дерева суар, чтобы придать более живописной фактуры.

Акцентом в интерьере стали светильники над барной стойкой, они совершенно другого материала и, казалось бы, ни с чем не сочетаются, но, на самом деле, они разделяют гостиную и кухню и оживляют интерьер, не делая его совсем монохромным.

За окном открывается прекрасный вид на Москву, поэтому было решено по минимуму закрывать окна. Заказчица хотела вообще убрать шторы из проекта, но мы убедили, что функционально это будет необходимо.

Поэтому в проекте используются белые римские шторы, которые визуально незаметны, но отлично выполняют свою функцию.

В гостиной зоне диван является жирной точкой в этом интерьере. Внимание сразу бросается на него, в этом и стояла задача, которую поставила перед нами заказчица — собрать внимание на гостиной зоне, чтобы кухня сильно не выделялась.

Перед диваном мы поставили журнальный столик с черными металлическими ножками и мраморной столешницей, как на барной стойке. В интерьере добавили немного зелени с помощью комнатных растений, это оживляет интерьер.

Из зоны гостиной мы попадаем в зону сна. Спальню заказчица будет держать практически всегда с открытой створкой. Дверь в этом случае является больше декоративной и немного звукоизолирующей. Заказчица оставлять гостей будет крайне редко, поэтому закрываться ей нет необходимости.

В спальной зоне мы разместили матрас на небольшой подиум, а изголовье кровати продолжили из того же материала, что на полу. Подсветка-бра на стене из той же коллекции, что торшер в гостиной. Таким образом, эти помещения смотрятся, как одно целое. Они разделены только легкой перегородкой.

В прихожей зоне мы сделали нишу, для того, чтобы положить ключи и сумки, дверь в с/у мы сделали скрытой и зеркальной, чтобы смотреться в зеркало в полный рост при выходе из квартиры. С другой стороны в прихожей — скрытый шкаф в полный рост.

Его мы визуально спрятали в стену, чтобы он воспринимался, как ровная стена и не отвлекал деталями. Тем самым мы сохранили ощущение простора в интерьере.

В санузле мы также разместили постирочную зону и встроили стиральную и сушильную машины в шкаф. Отделка шкафа — шпонированный МДФ. В качестве отделки мы выбрали керамогранитную плитку, максимально имитирующую мрамор, который мы использовали в гостиной зоне.

Мы не стали использовать натуральный камень, так как слэбы съедят пространство и до того маленького помещения + такой мрамор в с/у будет не самым практичным решением для квартиры под сдачу в будущем.

Заказчица отказалась от ванны в пользу душевой кабины. Функционально ей нужно было только принимать душ и в ванной не было необходимости, тем более площадь не позволяет разгуляться.

В душевой мы выделили противоположную стену постирочной зоны керамогранитом под дерево. Тем самым мы немного сократили ощущение коридора в этом узком помещении.

Функционально зеркало необходимо перед умывальником. Мы не делали его в раме отдельным предметом, а сделали на всю величину ниши до потолка. Тем самым увеличили визуально пространство в нужную сторону и помещение смотрится менее прямоугольным.