Дизайн-проект квартиры в ЖК Снегири, который находится в ближнем Подмосковье, был выполнен нашей мастерской для молодой девушки. Основная задача – современная квартира с функциональной и удобной планировкой, соответствующей образу жизни клиентки. Также было важно выполнить проектирование так, чтобы можно было избежать сложных согласований.

Составляя техническое задание проекта, мы четко определились со стилем квартира и ее функциональным зонированием. Совместно с клиенткой мы представили, как будут происходить различные процессы – готовка пищи и прием гостей. Детально продумали, как будут использоваться комнаты.

Клиентка хотела, чтобы кухня была гостиной зоной, где она могла бы проводить время с гостями, обсуждая планы, чтобы можно было во время готовки общаться с отдыхающими за барной стойкой или на диване.

Для этого был расположен остров для удобства хозяйки. В целом кухня получилась очень функциональной, не смотря на свои относительно небольшие размеры.

В зоне готовки мы поместили телевизор, который выступает, как фон, так как клиентка практически его не смотрит.

Наша заказчица очень любит путешествовать и часто бывает в разных местах. Используя эту информацию, мы решили реализовать интересную идею, поместив на стене за островом, как центральный объект этой зоны, карту мира. Она была изготовлена из фанеры, методом вырезки лазерной резкой. На ней можно с помощью фотографий отмечать места, где она побывала.

В этой зоне естественного света было немного, так как он попадал только через балкон, поэтому мы старались избегать темных элементов в большом количестве в помещении. Также мы сделали часть стен, потолок и пол под бетонное перекрытие – штукатурка под бетон и бесшовная плитка керамогранита в тон соответственно.

С помощью этих приемов, нам удалось увеличить пространство и сделать его более светлым.

В прихожей мы поместили шкаф-купе с одной зеркальной дверью. Это решение было сделано с целью увеличения пространства за счет эффекта продолжения кухни, а также отражения естественного света из окна, для того, чтобы помещение было светлее.

Фартук кухни мы сделали специальной краской, которая образует поверхность, как у доски для мела. Можно мелом написать «помой за собой посуду», какой-нибудь рецепт или пожелание на день.

Чтобы в прихожей сохранялся эффект однородной белой поверхности, мы сделали двери ванной скрытой.

Перед нами стояла задача сделать так, чтобы в прихожей было все необходимое, но при этом она не было загромождена лишними предметами, чтобы все можно было спрятать в шкаф. Мы сделали акцент на стене, рядом с входной дверью, покрасив ее в черный цвет.

С помощью этого приема мы визуально объединили помещения, задав единый ритм в помещениях. Кроме того, на удивление, стена такого цвета зрительно увеличивает прихожую.

Перед входом в гостиную находится раздвижная дверь, которая не будет занимать лишнее пространство при открывании. Мы сделали ее белого цвета, как продолжение стены того же тона. Дверь практически всегда будет открыта, поэтому будет создаваться впечатление одного большого пространства трех помещений – прихожей, гостиной и кухни.

Пожеланием клиентки было использование спальни, как еще одной гостиной, в которой можно было проводить время друзья и смотреть ТВ. Также важно было предусмотреть достаточно пространства для занятий йогой. Поэтому было принято решение поставить, вместо кровати, диван с механизмом для сна.

Так как наша заказчица – девушка, нашей задачей было предусмотреть удобное место для хранения большого количества одежды и аксессуаров. Доступ в гардеробную находится в гостиной.


Ее дверь скрыта в композиции из шпонированных панелей тем же светлым дубом, как и в других комнатах. Стена, расположенная за диваном, выполнена из штукатурки под бетон, что и в кухне-гостиной. Она визуально объединяет все комнаты воедино. Остальной фон в комнате белый.

Вся стена, расположенная напротив дивана, состоит из скрытых систем хранения. Это визуально увеличивает пространство, делая его минималистичным. Кроме того, такое количество систем хранения дает возможность убрать все лишнее, чтобы не мешало.

Дверки двух вертикальных шкафов – зеркальные. И это не случайно. Мы сделали это с целью:
1. Увеличить пространство.
2. Увеличить количество света.
3. Использовать их функционально (зеркало, ближе к двери, можно использовать при занятиях йогой, а ближе к окну – для макияжа при естественном освещении).

Также над зеркалами размещена подсветка, которая добавляет функционального освещения.

Для того чтобы объединить помещения и увеличить визуально квартиру, цветовая гамма в комнате специально сделана такая же, как в кухне и прихожей.

Чтобы сохранить высоту потолка и обеспечить яркое освещение в квартире, свет решен накладными светильниками с рассеянным светом. Графические черные элементы – светильники, ножки столиков, рамка картины – также играют свою роль в создании единого стиля квартиры.

Функционально балкон в квартире – место, где можно посидеть и выпить кофе, полежать на солнце и почитать книгу. Поэтому в одном углу мы сделали специальную лежанку, где можно прилечь и насладиться чтением любимой книгой.

А также два кресла и столик, чтобы можно было в спокойной и уединенной атмосфере поболтать о жизни. На балконе есть небольшие пуфики-подушки на полу, которые можно перемещать в любую из комнат при желании.

Переходим в ванную комнату. Клиентка хотела, чтобы в ней была отдельно стоящая ванная. Отделка стен и пола выполнена из натурального камня сланца. Стена за ванной – 3D-панель из того же сланца. Для того чтобы вода в ванной комнате не скапливалась, мы предусмотрели специальный уклон и слив. На этой плоскость пола мы положили камень. С помощью этих решений – отдельно стоящей ванны и натурального камня – нам удалось создать атмосферу натуральной природы.

Остальное напольное покрытие выполнено из той же плитки под бетон, что и в коридоре. Эта плитка переходит на стену встроенного санфаянса.

Раковина и тумба расположены напротив стоящей ванны. Поместив большое зеркало на всю стену за тумбой, мы смогли визуально увеличить комнату в два раза и создать эффект парящей тумбы.