Квартира дизайнера Ольги Кондратовой расположена в боковом корпусе знаменитого дома на Котельнической набережной. Крыло, выходящее на Москву-реку, архитектор Андрей Ростковский построил ещё в конце 1930-х годов, но только спустя десятилетие архитектор Дмитрий Чечулин включил его в высотное здание. Ольга самостоятельно работала над проектом квартиры. Первоначальная планировка была неудачной, и квартира напоминала классическую коммуналку: шестиметровый коридор, небольшая кухня и комнаты, выходящие на одну сторону.

Ригельная система и отсутствие несущих стен позволили Ольге придумать планировку заново. Коридор убрали, сделали кухню-столовую с зоной гостиной и библиотекой, выделили место под системы хранения и получили три небольшие, но отдельные спальни: для родителей, старшей дочери и младшего сына. В результате получилась удобная анфиладная система, характерная для сталинского ампира.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 2.

Открытая кухня не вписывалась в интерьер классической сталинки, поэтому дизайнер сделала её максимально незаметной. Родительскую комнату разделили на две зоны стеклянной перегородкой: тёмная сторона стала спальней, а сторона с балконом — детской для младшего ребёнка. У каждой зоны — собственное освещение и вход. Вдоль перегородки повесили штору, чтобы по вечерам малышу не мешал свет из родительской спальни. Комнату дочери сделали на месте бывшей кухни. В неё поместилась большая кровать и антикварное кресло, а роль стола выполняет широкий подоконник.

Санузел изначально был раздельным — в новой планировке его сделали совмещённым, расширив за счёт коридора. Таким образом выиграли пространство для стиральной машины и хранения белья. На ванну установили как дверцы, так и шторы. Первый приём позволил использовать её в качестве душевой кабины, а второй — разграничить функциональные зоны помещения.

Ольга хотела создать в квартире ощущение дома с историей, поэтому ввела в интерьер антикварную мебель и элементы сталинского ампира, гармонирующие с архитектурным решением дома — например, высокие распашные двери со стеклянными вставками. По противоположным стенам в квартире и в оконных откосах разместили зеркала, визуально увеличивающие пространство и позволяющие просматривать панорамный вид на набережную практически из любой точки квартиры.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 3.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 4.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 5.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 6.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 7.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 8.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 9.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 10.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 11.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 12.

Квартира с антикварной мебелью в высотке на Котельнической. Изображение № 13.