« Хозяин дома, построенного на берегу Финского залива в Петербурге, близок к музыкальным кругам города. Он хотел, чтобы здесь могли с комфортом собираться его друзья музыканты.

В посёлке Лисий Нос был построен этот деревянный дом. Авторы — архитектор Анна Беляевская и дизайнер Наталия Сморгонская — подключились к проекту на этапе планирования. Хозяин дома, сторонник богатой классики, хотел, чтобы интерьеры были выдержаны в этой стилистике, и его пришлось переубеждать в пользу более лёгких, эклектичных вариантов, так как дворцовые интерьеры на фоне деревянных стен смотрелись бы, по меньшей мере, странно. Самые неожиданные, нетривиальные решения были найдены для объединённого пространства кухни, столовой и гостиной. Столовую от гостиной отделяет перегородка из оникса с «рваными» краями, которая вносит в интерьер элемент роскоши.

Примыкающая к гостиной столовая—ещё одно место для многочисленных вечеринок в доме. За столом могут собраться до десяти человек. Благодаря разрыву в перегородке и одинаковому полу разнохарактерные помещения воспринимаются как единое целое. Этот разрыв привносит элемент неожиданности и артистичности в традиционные в остальном интерьеры, как гостиной, так и столовой.

Композиционный центр гостиной— стена, оформленная баннером с репродукцией картины Луки Джордано «Битва лапифов с кентаврами» из коллекции Эрмитажа. Это относительно новая технология печати со слайда высокого разрешения на основе, напоминающей по фактуре линолеум. Слайд был заказан в музее и сделан непосредственно с оригинала. Изображение поставляется в виде рулона шириной 3,2 метра и наклеивается на стену без швов и стыков. Оно не подвержено выгоранию и воздействию влаги. Идея такого решения сразу понравилась заказчику и была принята им без споров. Так в гостиной появилась классическая тема, но поданная в нестандартной, новаторской форме.

В гостиной в центре внимания два крупноформатных декоративных элемента -оригинальная «рваная» перегородка из натурального оникса и увеличенный фрагмент картины итальянского художника эпохи барокко Луки Джордано (1634—1705). Диван, Biba Salotti. Люстра, Flos.

Помещения дома отличает стилистическое многообразие. Например, комната при сауне решена как зала восточного дворца — с диванами по периметру, изысканными решётками на окнах и изящным кованым светильником. Стены в мангальной покрыты художественными росписями, изображающими сценки из жизни музыкантов симфонического оркестра — именно они и собираются здесь на вечеринки. В своей манере оформлен и каждый из четырёх санузлов дома.

Комната отдыха решена в восточном стиле при сауне. Решётки на окнах выполнены методом лазерной резки по образцу, найденному в Интернете. Продукт недорогого и доступного способа обработки привнёс в помещение действительно восточную атмосферу.

Помимо представительских помещений, рассчитанных на большие компании гостей, в доме много уютных камерных уголков для уединённого отдыха в кресле у камина или на кушетке–рекамье в стороне от шумных посиделок…»

По материалам журнала «Salon-InteriorCанкт-Петербург