«Мария Губина создала для своих постоянных заказчиков респектабельный, статусный интерьер двухуровневого пентхауза с видом на море. Этот проект, с одной стороны, похож на то, что дизайнер Мария Губина делала для заказчиков раньше, а с другой — разительно от них отличается. Заказчики хотели чего-то кардинально непохожего на то, что дизайнер для них делала (это их чет­вёртый совместный проект). «Думали мы и оминимализме, и о контемпорари, — вспоминает Мария. — Вместе с хозяевами пролистали огромное количество фотографий различных интерьеров, пока вдруг они не поняли, что, оказывается, их привлекает стиль американского арт–деко. И даже когда мы вроде бы определились со стилистикой, всё равно не могли нащупать верное направление. Так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулась на фото интерьера с панелями из красного дерева и хромированным бра над бежевым креслом. Это было даже не фото интерьера, а небольшой close–up. Но в нём было столько настроения, что стало понятно: вот оно! Так возникла тема парадной американской высотки».

Тем не менее дизайнер справедливо посчитала, что делать арт–деко в квартире с потолками ниже трёх метров — дело странное и сложное. Поэтому от стиля как такового Мария отказалась, но взяла за основу присущие ему элементы: глянцевые поверхности, чёрные контрастные детали, хром в аксессуарах и элементах мебели, богатые текстуры камня, дерева, текстиля, а основным цветом стал тёплый коричнево–красный оттенок деревянных панелей, «окутывающих» пространство квартиры.

Несмотря на некоторые недостатки (низкие потолки, окна разной ширины и высоты, узкий лестничный пролёт), в целом пространство обладало огромным потенциалом. Взять только панорамные окна с видом на море, идущие по всему периметру квартиры! Чтобы гости и хозяева чувствовали себя максимально комфортно, в одном конце квартиры дизайнер спланировала полноценное жилое пространство для хозяев: спальню, гардеробную, просторнуюванную комнату и собственную изолированную террасу с видом на море и город. В противоположной от входа стороне разместила три гостевые спальни со своими ванными комнатами и гардеробными. В центре же квартиры организовала просторную общественную зону с гостиной, кухней–столовой, огромным холлом с лестницей, ведущей на главную террасу.

«Заказчики предпочитают в отделке натуральные материалы, и нам хотелось создать более уютную атмосферу в их приватном пространстве,—поясняет автор проекта. — Поэтому здесь также много элементов из дерева: стеновые панели, деревянный светильник, паркетная доска из палисандра, по которой приятно ходить босиком, деревянные плинтуса и карнизы. Стены оформлены обоями (Arte) из сизаля, они очень приятные на ощупь». Кровать с изголовьем, тумбы, Malerba. Комод, высокие столики–подставки, JNL. Кресло, Longhi. Настольные лампы, Fine Art Lamps. Плед, Loro Piana. Постельное бельё, Quagliotti

Мария Губина отмечает: «Этот проект я могу назвать ярким примером своего личного стиля. И на сегодняшний момент в моём портфолио это самый масштабный, кропотливый, сложный в реализации и интересный в концепции интерьер. Удалось воплотить практически 95 процентов проектных идей, разработать множество индивидуальных элементов. Горжусь тем, что получилось».