“Благодаря широким стеклянным стенам и белому фасаду, похожему на ленту, которая вьется вокруг здания, этот дом на берегу озера в Цюрихе настолько легок и подвижен, что напоминает футуристическое судно, которое приплыло с озера и оказалось естественным местом для своей остановки.

Дом называется Flexhouse и построен в марте 2016 швейцарской студией архитектуры и дизайна. Четырехэтажный дом, площадью 173 кв. м., имеет открытый план гостиной, столовой и кухни на первом этаже, также две спальни и ванная комната на втором этаже. Студия с двумя просторными террасами на 3 этаже и цокольный этаж с подземным гаражом и подсобными помещениями.

Проект начался, когда исполнительный директор фирмы Evolution

DesignСтефан Camenzind, он же главный архитектор, выбрал свободный участок земли. Участок был удачно расположен на берегу Цюрихского озера, но был сложным местом, треугольной формы, узким и зажатым между железнодорожной линией и дорогой. Однако он увидел скрытый потенциал в этой ситуации.

«Это очень скоротечный сюжет, в нем много движения. Земля под строительство находится на краю деревни, где сельское жилье встречается с местностью. Железнодорожные рельсы за участком являются динамичной, но успокаивающей границей, а перед домом есть местная подъездная дорога и озеро. Мы хотели создать здание, которое отражало бы все это движение" - поясняет он.

Швейцарские строительные правила, как известно, жесткие, и строительство на этом участке было особенно сложным. Camenzind объясняет: «…существуют строгие правила относительно граничного расстояния и объема здания, что означает, что в Швейцарии довольно трудно подходить творчески к проектированию жилых зданий. Но мы были полны решимости, построить что-то, что отвечало бы этому месту, а не просто квадратной коробкой, посаженной на участке».

«Мы дали пространству направление взгляда. Когда вы едете в машине или поезде, вы сталкиваетесь с определенным ракурсами этого дома. На первом этаже виды раскрываются на юго-восток, спальни ориентированы на запад в сторону заката. И с верхнего этажа террасы открывается вид на 180 градусов» - поясняет архитектор.

«Текучесть конструкции продолжается внутрь, это благодаря интерьеру открытого плана, непрерывные взгляды и потоки естественного света, которые свободно проникают во внутрь всех помещений . На первом этаже просторная гостиная переходит в столовую и кухню в современном стиле. Вместо того чтобы закрывать отдельные этажи, дизайн включает в себя открытое пространство двойной высоты, которое позволяет «глазам легко путешествовать»… Благодаря стеклянным стенам с трех сторон этот дом стирает границы между внешним и внутренним пространством. Их слияние и взаимодействие, очень важно для меня, как архитектора, - говорит Camenzind. - Я хочу, чтобы люди знали, где они находятся, когда они внутри здания».

Студия на верхнем этаже с панорамным видом и двумя террасами на крыше является кульминацией этого бесконечного потока внутри и снаружи.

В доме также есть тихие уголки. «Всегда есть задняя стена, которая помогает дать более уютное ощущение", - говорит Camenzind. И вы можете всегда закрыть шторы для того чтобы создать мирный, приватный уголок».

Несмотря на свой современный внешний вид, дом был спроектирован для повседневной жизни, а практичные и экологические элементы интегрированы в дизайн. Задняя стена гостиной функционирует как пространство для хранения и отображения; кухня вырастает из той же стены, а в спальнях стена функционирует как экран, чтобы отделить ванные комнаты от спальных мест. Экологически, дом соответствует системе MinergieШвейцарии с характеристиками, включая термально активированные конкретные виды пола, которые присоединяются к геотермическому тепловому насосу для того чтобы нагревать дом зимой и охладить его летом. Стеклянные фасады с тройным остеклением и внешние жалюзи для оптимального управления защитыот инсоляции солнечных лучей».