Татьяна Боронина создала интерьер особняка в центре столицы — эффектное пространство в духе современной классики идеально подошло редкому для нынешней Москвы формату городского особняка.

Создание интерьера для исторического особняка в центре Москвы — редкая удача для архитектора и дизайнера. Предоставившуюся возможность автор проекта Татьяна Боронина называет настоящим даром судьбы: «Жилой дом находится в историческом центре, в переулках Арбата. С самого начала мы относились к его облику и внутреннему пространству очень бережно». Это сказалось на планировочном решении, которое сохранило первоначальный вид с общественной зоной на первом и приватной — на втором этаже. Работая над созданием лепнины и кованой лестницы, автор проекта использовала архивные материалы, которые помогли реконструировать декоративные элементы времён постройки здания.

Однотонные стены и потолки украшены предельно лаконично: ровные молдинги, лепные зеркала, кессоны и обрамлённые пилястрами порталы. Краску для стен подбирали очень тщательно: смешивали, экспериментировали, предлагали заказчикам на выбор несколько вариантов и в итоге остановились на сложном оттенке с лакированной фактурой. Гладкая поверхность стен сочетается с блеском пола, который облицован карельским гранитом. Это сочетание белого и серого служит нейтральным фоном для ярких предметов мебели, которые и Крупная резьба, позолота, стёжка капитоне и чёрный лак — мебельные композиции в этом интерьере собраны из предметов разных марок, но их объединяет общее настроение торжественности и одновременно спокойного уюта. Комбинация лаконичной отделки и насыщенной декоративными элементами мебели формирует интерьер, в котором заложено современное понимание классики. Стиля актуального, легко адаптируемого, способного сохранить и передать атмосферу исторического места, но при этом оставаться удобным. задают характер всему пространству.

«Это был один из самых необычных объектов, над которым мне приходилось работать. Городское жильё чаще всего ассоциируется с квартирой, а дом — прерогатива загородного образа жизни. У него есть законы: особняк вне города должен вписываться в атмосферу природы, учитывать виды и окружающий ландшафт. У пространства городского другие законы. Внут­ренний ритм столичного дома должен жить в унисон с ритмом мегаполиса, такой дом должен всегда держать осанку. Но при этом городской особняк может позволить себе размах и торжественность. Именно таким получился этот арбатский проект», — поясняет Татьяна Боронина.

Татьяна Боронина добавляет: «Этот дом совершенно уникальное место для городской среды. Его необычный статус мне необходимо было выразить в атмосфере интерьера и вместе с тем сделать его удобным для заказчиков. Добиться этого удалось благодаря соединению классических мотивов в декоре, натуральных материалов, лаконичной серо–белой гамме и эффектной мебели».

Фото: Михаил Степанов

Текст: Александра Солодухина

Дизайнер: Татьяна Боронина

Журнал: Salon de Luxe Классика N1 2019