Удачное расположение и любовь хозяйки к антиквариату позволили воссоздать в этой трехкомнатной квартире дух старой Москвы.

«Таких мест в Москве осталось немного: трехэтажный дом, построенный в ­середине прошлого века, стоит в тихом переулке недалеко от Сретенки, окна квартиры смотрят в зеленый двор. Обстановка здесь почти дачная — это и привлекло нынешнюю хозяйку бывшей трехкомнатной коммуналки.

С самого начала она знала, что хочет устроить спальню в комнате с балконом и ни в коем случае не будет его стеклить. Ну а в остальном решила положиться на профессионалов, найти которых удалось со второй попытки — вариант перепланировки, сделанный неким архитектурным бюро, не внушил ей доверия, и она решила посоветоваться со своей старой знакомой Еленой Зуфаровой, которая в итоге и довела этот проект до победного конца. Елена занимается интерьерами уже около пятнадцати лет. Окончила школу “Детали”, а до этого получила образование историка, искусствоведа и эксперта по антиквариату. Именно любовь к старине когда-то и свела ее с хозяйкой квар­тиры, обладательницей большой коллекции антиквариата.

Зуфаровой планировка от архитекторов тоже не по­нравилась: проект предполагал объединение кухни с гостиной и вход в санузел на самом видном месте. Хозяйка против объединенной общественной зоны в принципе не возражала.

Она желала простора и, как рассказывает Елена, говорила, что ей нужна квартира, “по которой можно летать”. “Но это дом, где действительно много и основательно готовят, часто бывают гости, поэтому кухню надо было отгораживать, — рассказывает декоратор. — Я предложила компромисс — стеклянные перегородки”.

Елена также перенесла вход в спальню хозяйки из коридора в гостиную, получив небольшую анфиладу: кухня — гостиная — спальня. Вход в ванную автор проекта сместила влево, и теперь прямо от входа в квартиру открывается перспектива, которую замыкает стена с картиной из коллекции хозяйки. Третью комнату поделила надвое: часть заняла гардеробная, часть досталась дочери хозяйки. Это, кстати, единственное помещение в доме, где почти нет ­антиквариата. Дочь, студентка-первокурсница, сказала, что устала от старины и хочет чего-то попроще и полегче.

А вот в остальных комнатах новых вещей немного. Елена говорит, что поработать с заказчицей, которая любит и ценит старинную мебель, — большая удача, но и сложностей в проекте тоже хватало. К примеру, надо было непременно найти место в интерьере для любимых вещей хозяйки: самоварного столика, настенных часов и большого зеркала. Несмотря на огромные запасы антиквариата, кое-что пришлось докупать, в том числе люстру. Причем светильник, который изначально был куплен на одном из зарубежных аукционов, до Москвы так и не доехал, и на замену ему была найдена французская люстра XIX века. А желанию хозяйки поставить в квартире старинный круглый стол вообще не суждено было сбыться — места для него не хватило, и пришлось делать более компактный стол на заказ.

Заказчице по семейным обстоятельствам хотелось побыстрей переехать на новое место, но старый дом преподнес сюрприз: оказалось, что межкомнатные перегородки полностью истлели, из них валила черная пыль, так что Елена решила зачистить квартиру до состояния голой коробки. В итоге ремонт занял примерно полгода — не так уж и много, если учесть, что по ходу дела участницам проекта приходилось решать еще и творческие вопросы.

Как рассказывает Елена, поначалу заказчица хотела интерьер в стиле модерн, включая покраску стен в характерные для него темные оттенки. “Но на стадии пробных покрасок стен стало понятно, что, если мы хотим сохранить ощущение воздуха, не стоит брать насыщенные цвета”, — рассказывает Елена, которая уверена, что модерн — сложный стиль, и уж если вводить его в интерьер, то только дозированно. Так что, в конечном счете, ограничились обоями по дизайну Уильяма Морриса в спальне и кое-какими предметами мебели. Что касается цветовой гаммы, то для главной спальни Елена предложила ярко-голубую краску. “Это было неожиданностью для хозяйки, но ей сразу понравилось, — рассказывает автор проекта. — Люди не всегда представляют себе, в чем они хотят жить”. Так что дизайнеру удалось не только уло­вить дух пространства, но и угадать желания хозяйки. Елена говорит, что постаралась создать в этом проекте образ ста­рой московской квартиры, и в стенах старого ­трех­этажного дома это выглядит вполне естественно».