«Главный урок стиля архитектор Татьяна Миронова получила во время учёбы: «Однажды на уроке живописи ко мне подошёл учитель и поправил рисунок. Он нанёс несколько мазков охры пальцем, и натюрморт в синих тонах ожил на глазах: тёплый оттенок выявил холодный. Я сразу поняла, что именно так, на контрасте, у изображения появляется объём. Этот принцип стал главным в моей работе. С тех пор и в интерьерах я стараюсь работать на контрастах — нежности и брутальности, женственности и мужественности, твердости и мягкости, тепла и холода».

«С началом перестройки Моспроект, где я работала, начал сокращать молодых архитекторов. Решила не дожидаться этого, ушла сама. В тот период и увлеклась бижутерией из фарфора. Мне нравятся крупногабаритные вещи, а основные материалы, с которыми работаю — полимерная глина и хром. Любимое сочетание — белый, чёрный и перламутр», — рассказывает Татьяна.

«Создавая интерьеры для заказчиков, я проживаю каждый из них и получаю массу впечатлений. Поэтому долго думала, что свою квартиру оформлю минималистично — в белом цвете, со скрытыми системами и по-японски низкой кроватью. А потом случайно купила красный абажур и тут же вспомнила бабушку и домашний уют… Стало ясно, что минимализм интересно проектировать, но жить в такой обстановке я лично все-таки не готова», — рассказывает Татьяна.

Интерьер квартиры Татьяны, скорее, микс классики с предметами и приёмами, которые полюбились ей за 25 лет работы архитектором. «Я люблю французскую роскошь: по закону французы не могут сбивать лепнину или убирать высокие фрамуги в старинных домах, разве что наполнять интерьеры новыми деталями. Получается невероятная эклектика, в которой деликатно сочетаются разные предметы, от европейских до восточных», — рассказывает хозяйка.

Татьяна любит работать с натуральными материалами, они должны пересекаться и создавать впечатление, что по квартире «прошел» один стиль. Например, в собственной квартире архитектора чёрный мрамор появляется в холле и в санузлах, на столешницах. Полы в жилой зоне отделаны дубом с хорошо заметными прожилками — «следами жизни» дерева. Стены и потолок украшает гипсовая лепнина.

Планировка квартиры построена по оси симметрии. Справа от небольшого холла предусмотрен санузел, слева — гардероб для верхней одежды. Прямо — распашная дверь, которая ведет в объединенную зону кухни, гостиной и спальни.
Из холла открывается вид на копию картины Жана-Леона Жерома «Пигмалион и Галатея». «Для меня это главная картина в доме — символ ожившего искусства. Другие произведения не перетягивают внимание на себя: не стоит превращать квартиру в галерею», — говорит Татьяна.

Картина акцентирует зону столовой и занимает чуть выступающий вперед простенок: по сторонам от него в нишах организованы небольшой кабинет и библиотека.

Эта точка делит основную жилую ось пополам: слева расположены диванная группа с журнальным столом и панорамным зеркалом, а также кухня с островом и столиком для завтраков; справа — открытая спальня с прилегающей гардеробной и ванной комнатой.

Квартира имеет форму прямоугольника с панорамными окнами с трёх сторон, которые выходят на два балкона. Если не закрывать шторы, солнце можно видеть в течение всего дня: днем оно проходит вдоль гостиной, а вечером садится в спальне — и низкие лучи доходят прямо до кухни.
Над островом Татьяна разместила каменные итальянские подвесы, в столовой — французскую люстру Mathieu из горного хрусталя: эта марка знаменита тем, что создает светильники по старинным образцам.

Два комода под зеркалами делали на заказ по образу понравившихся моделей: американская фабрика отказалась изготовить оригиналы под нужные размеры. Зеркала состарили и дополнили серебряной окантовкой: это придаёт интерьеру налёт историзма.
«Мне нравятся мелкие антикварные предметы, например, вазы и подставки. Беру только вещи, у которых положительная энергия. А вот к старым зеркалам даже не прикасаюсь», — признаётся архитектор.

Положительной энергии в квартире действительно хватает: снимки счастливой семьи стоят рядом с настоящими произведениями искусства. «На этих чёрно-белых фотографиях запечатлено мое детство, они дарят приятные воспоминания. Я и сейчас хорошо помню эти радостные моменты. Рядом — натюрморт художницы Ларисы Псаревой: она пишет картины только с теми цветами, которые вырастила на собственном участке».

По словам хозяйки, держать себя в руках и не покупать для дома лишние аксессуары помогает работа. «Себе покупаю в основном декоративные коробки, иногда чашечки. Зато могу отыграться в интерьерах клиентов: получаю удовольствие от возможности взять предмет в руки и рассмотреть его. Такой шопинг тоже снимает стресс», — признаётся Татьяна».