Этот оттенок очень похож на широко известные лаймовый и желто-зеленый. Но все-таки Chartreuse — лучшее название. Хотя бы потому, что так же называется старинный французский ликер, благодаря которому мы знаем о существовании данного оттенка.

Предание гласит, что в 17 веке монахи картезианского монастыря Гранд-Шартрёз (обитель, кстати, является действующей и сегодня) получили в свое распоряжение манускрипт, в котором описывался неизвестный напиток, так называемый «эликсир долголетия». Монастырский аптекарь сперва готовил напиток в небольших количествах как лекарство и продавал местным жителям. Основой служил шафран, что делало его очень дорогостоящим. Собственно, благодаря шафрану, Chartreuse (а именно так ликер называется и в наши дни), приобрел удивительный, ни на что не похожий цвет. Сегодня ликер производится эксклюзивно, его рецепт держится в секрете. Известно лишь, что в состав, кроме шафрана, входят 130 трав и мед.

Психологи доказали, что шартрёз — единственный оттенок зеленого, способный успокаивающе действовать на нервную систему человека и, одновременно с тем, привлекать внимание. А дизайнеры, пользуясь этим доводом, используют его в разных указателях, деталях, к которым нужно привлечь внимание, и даже в свечении лампочек на табло.

С чем сочетается шартрёз?

Оттенок отлично сочетается с белым, а вот с черным — в крайне редких случаях. Следует отметить, что существует два оттенка шартрёза — зеленый (в котором основным является хлорофилл) и желтый (на основе шафрана). Так вот с черным иногда может сочетаться зеленый шартрёз, а желтый не будет гармонировать.

Хорошим цветом-компаньоном может стать бирюзовый, серый или голубой. Иногда, для создания эффекта контраста, используют сочетание шартрёза с насыщенно-розовым цветом. Чаще всего такой вариант можно встретить в дизайне детских комнат или детских вещей.

Разные стили интерьера и шартрез

Для этого оттенка идеальными будут современные стили: функциональный контемпорари, эмоциональный фьюжн, яркий бохо, стимпанк, а так же средиземноморский стиль. В консервативных направлениях возможно использовать его мягкие, зеленые оттенки. То же самое касается и минимализма, стиля индастриал, кантри и лофт. Здесь допустим зеленый шартрёз, подходящий для выделения акцентов.

С точки зрения психологии, стоит использовать этот оттенок для окраски рабочих поверхностей кухни, оформления ванных комнат и столовых. Это те помещения, где необходим прилив положительной энергии. А шартрёз — именно тот цвет, который способен обеспечить такую атмосферу.

Прикрепленные изображения: