Дизайн-бюро YY совместно с архитекторами студии А61 спроектировали частный дом в Тюмени. Резиденция «Дом на рельефе» площадью 544 м2 расположена в живописной лесной зоне. Отправной точкой при проектировании послужил довольно крутой рельеф. Дом был задуман как диалог между архитектурой и ландшафтом. Его главный фасад скрывает потенциал и масштабы объекта за счёт того, что основная часть особняка находится под землёй.

При подъезде к дому теряется масштаб, создаётся ощущение небольшого динамичного объёма. Но при попадании в холл появляется реальное ощущение пространства — второй свет, многочисленные проёмы создают полное впечатление о структуре особняка. Внутреннее пространство развивается вдоль двух вытянутых объёмов, выделяя различные функции и уровни приватности.

Резиденция раскрывается на участок и представляет собой продуманную объёмно-пространственную структуру, создающую комфортное и качественное проживание не одного поколения. Характерное лесное окружение и близость к природе подсказали решение по отделке фасада — дом «обёрнут» деревянной планкой, которая позволяет ему гармонично вписаться в окружающий фон.

Кровля решена из высококачественного материала RHEINZINK — холодная по цвету, металлическая крыша в сочетании с тёплым деревянным фасадом дополняет образ, делая его более динамичным. Панорамные мансардные окна создают максимальную освещённость и визуально рассекают протяжённую монолитную плоскость крыши, делая композиционные остановки.

В основе дома — нетрадиционная планировочная структура — главный вход осуществляется через спальный этаж, и развивает общественную функцию вниз. Но эта особенность не делает уязвимым личное пространство — крыло с детскими отделено от общественного холла личным, создавая атмосферу приватности.

По такому же принципу решено пространство главной спальни с сопутствующими помещениями. Высота потолка переменная, что обогащает внутренне пространство дома.