Японская современная роскошь и эстетика на московской кухне.

Слово предоставляется авторам проекта – архитекторам Алексею Горянову и Михаилу Крымову из студии ARCHGROUP.

«Герои этого телевизионного проекта - молодые и энергичные люди, не обременённые домашними заботами и пока без детей, увлекаются боевыми искусствами и ведут здоровый образ жизни. Мы не хотели напрямую цитировать мотивы и элементы восточной культуры, но создали пространство, которое живёт по своим законам, кардинально отличающимся от общеевропейских клише.

Восточная и японская эстетика прослеживаются в геометрической строгости, четкости линий и в необычных, порой непонятных, на первый взгляд, решений. Многие элементы интерьера являются трансформируемыми, скользящими - это немного напоминает японские головоломки.

При этом интерьер очень высокотехнологичен и богат сложными техническими решениями, что характерно для современной Японии. Особенно это кухня - это наиболее наполненная высокотехнологичным оборудованием помещение в квартире. Кухонный остров и встревыемая техника из Швейцарии, насос под мойкой,индивидуальные полки – Германия. Ножи из 3-х слойной стали из Японии.

Изысканные белые стены с геометрическим узором технопанелей, за которыми разместились полки для столовой посуды. Стены создают фон с белым полом - символом чистоты и высоких технологий. Он выполнен из крупноразмерного полированного керамогранита белого цвета с электрическим подогревом.

Потолок гладкий и тоже белый, светящийся изнутри. На этом фоне сразу заметны два тёмных строгих кубических объема: кухонный стол и стол техно-блок. Они имеют сложную конвертируемую структуру, которая напоминает японские головоломки и символизирует всегда чёткий восточный образ мышления. Также эти объекты насыщены различным оборудованием и технологиями. В пространстве над двумя кубами-столами находится блестящее «стальное лезвие" для вытяжного канала воздухоочистителя. Оно пронизывает всю длину комнаты, которое выполнено из полированной нержавеющей стали.

Для создания медитативной среды во время чаепитий можно использовать специальный проектор, который проецирует большое изображение на одной из стен и также предусмотрен выбора цвета подцветки потолка локального освещения с пульта управления.

При разработке этой концепции мы рассмотрели и использовали следующие характеристики помещений:

1. Кухня не очень большая и она прямоугольной формы.

2. Есть выход на балкон.

3. Вентиляционный стояк возле входа неудобно расположен.

4. Вдоль верхней части стены от входа, расположена не очень красивая железобетонная балка.

5. Дверь на кухню расположена очень близко к углу.

Все эти факторы существенно повлияли на принимаемые решения.

Прежняя кухня в двух комнатной квартире для хозяев являлась традиционным местом общения, включая встречи с друзьями. Она была спланирована очень неудобно, так как стол стоял напротив двери, на проходе на балкон и был прижат к стене.

Холодильник стоял посреди кухни, что не является элегантным решением. При этом другое место для него было трудно найти. Место кормления собаки располагалось рядом с входом, что было тоже не очень удобно.

В процессе перепланировки были решены следующие задачи:

1. Создание наиболее комфортного места для общения.

2. Создание большого количества полок для хранения посуды

3. Удобное расположение холодильника и кухонного оборудования.

4. Были скрыты вышеупомянутые конструктивные недостатки помещений: вентиляционный стояк и потолочная балка.

Выявлен главный элемент кухни - это место для общения хозяев и их друзей. Идеальная форма для этого - квадрат с большим столом в центре. Мы поместили коммуникационную зону в единственно подходящем местеу окна, освободив проход на балкон. Поэтому мы использовали всю удлинённую часть кухни, что позволило нам поставить большой квадратный стол.

Было понятно, что обычный обеденный стол не подходит для этой кухни. Он должен быть центральным акцентом, а не просто поверхностью для плит. В центре стола должно разместиться несколько принадлежностей для приготовления блюд для всех, а также чайник, ваза с цветами и все остальное. Поэтому мы сделали квадратный стол с общей центральной частью. Там мы поместили японскую жаровню теппан: жарить что-то или подогревать чай. Когда он не закрыт деревянным поверхностью решетки для чайной церемонии, можно положить что-то поверх него.

Остальная часть стола также состоит из квадратов, часть из которых смещается и выдвигаются, как детали японских головоломок. Они еще больше увеличивают поверхность и создают уютные места для гостей.

Стол стоит на деревянной ножке-колонне. Эта нога имеет встроенный привод, позволяющий столу подняться до уровня полуострова, который будет использоваться для приготовления пищи, или опускаться до уровня 40 см от пола для японских чайных церемоний. Есть и третье стандартное положение на высоте 75 см от пола.

Остальная часть помещения (ближе к входу) является технологической зоной. Главная проблема-это была установка холодильника. Для него нашлось только одно место, где его можно поставить - ниша за общим вентиляционным коробом. В этом случае холодильник никого не беспокоит и не становится центральным элементом дизайна.

Всё кухонное оборудование и кухонная зона размещены на большом квадратном полуострове, примыкающем к вентиляционному стояку. Над полуостровом находится полка из нержавеющей стали для сушки посуды. В самом полуострове размещена посудомоечная машина. Часть столешниц можно переместить в другую зону для увеличения места для приготовления пищи и подключения полуострова к столу, когда он находится в поднятом положении.

Есть две вытяжки над кухонной плитой и теппаном. Мы хотели спрятать их, превратить в идеальный выразительный элемент, простирающийся вдоль всей кухни под потолком. Этот короб, сделанный из перфорированной нержавеющей стали. Он имеет выразительную и резкую форму, которая вызывает ассоциации с японскими ножами, или с японскими боевыми мечами.

Кухня должна позволить хранить много вещей. Полуостров в основном занят встроенной техникой и позволяет хранить большое количество предметов, таких как кастрюли. При этом большая часть посуды представляет собой очень компактные предметы, которые всегда трудно извлечь из больших, глубоких шкафов, как правило, захламлённых всевозможными вещами.

Для хранения большинства предметов подходит довольно мелкий шкаф с удобным доступом. Такой шкаф стал идеальным решением для этой кухни, так как есть целая стена с балкой, которые должны быть скрыты.

Глубина шкафов составляет около 25 см, чего достаточно для чашек, стаканов, тарелок, бутылок и других предметов. Вся стена состоит из горизонтальных полок, закрытых дверцами, что облегчает доступ и экономит пространство перед ней. Эти панели имеют белую глянцевую поверхность, так что вы можете рисовать или сделать надпись с помощью маркеров для флип-чартов. Панели расположены в двух слоях, один на другой, создавая тем самым интересное строение стены.

Потолок выполнен из полупрозрачного натяжного полотна, пропускающего 72 % света. За ним расположены светодиодные светильники, которые позволяют создавать равномерное световое пространство и не требуют замены минимум на 10 лет.

На коробе вытяжки есть RGB-светодиоды для подсветки потолка в центральной зоне. Это даёт возможность менять цвет в зависимости от настроения их владельцев.

Пол выполнен из белого керамогранита. Площадь квадрата под столом размером со стол из материала, что сделан сам стол.

Стена в кухонной зоне облицована глянцевыми белыми панелями, встроенный холодильник и шкаф облицованы этими панелями тоже.

Большая стена напротив встроенного стенового шкафа также облицована белыми панелями, но непрозрачна для отображения изображения.

Чтобы сделать кухню не просто местом для приема пищи, но и местом для комфортного времяпрепровождения и встреч с друзьями есть проектор, расположенный на потолке который проецирует большие изображения на стену. Вы можете включать фильмы, или просто картинки с красивой природой, ваши фотографии с очередного путешествия, чтобы создать медитативный фон для отдыха или приятного питья чая. Вы можете смотреть фильм или даже телепрограммы.

Хотелось бы, чтобы пространство кухни стала украшением всей квартиры, чтобы её интерьер всегда был виден, и не было непрозрачного барьера, который скрывал бы то, что внутри. Поэтому мы выбрали дверь, изготовленную полностью из прозрачного стекла с возможностью сделать её непрозрачной, при желании с применением технологии «умного стекла».

Поэтому, чтобы создать ощущение большого стекла, мы перенесли стеклянную дверь на кухню на 25-30 см, не прикасаясь к существующей дверной коробке, и сделали потолочное остекление.

Пространство между стеклянной дверью и существующей стеной мы использовали для организации полок с освещением».