Работа архитектурного бюро Platau представляет собой внутреннюю реконструкцию двухэтажного пентхауза и дизайн интерьера для семьи из шести человек: хозяев с двумя детьми и двух их пожилых родителей.

Пентхаус расположен в районе Вади Абу Джамиль почти в центре Бейрута. Удачное расположение пентхауза представляло собой свободную циркуляцию воздуха при проветривании между двумя его этажами и с плохой типовой планировкой, неудачными функциональными связями помещений и их зонированию. Также новых владельцев не устраивал узкий входной холл в апартаменты.

Наиболее значительным и трудоёмким стало полное пространственное переустройство, в пределах несущего каркаса здания и новой организации двухсветного пространства в центре квартиры. Организацию так называемого парадного лобби пентхауза и новую планировку вокруг него некогда фрагментированных пространств жилых помещений, рабочих и подсобных помещений, помещений гардеробных и спален. Это пространство стало «изюминкой» пентхауза и его ярким акцентом новой планировки.

Уникальным является облицовка поверхностей деревом, которое является основным отделочным материалом, разнообразные приёмы прямоугольной и криволинейной облицовки с применением скрытой подсветки. Архитекторы предложили расширенный вход, который плавно переходит к приёмной части квартиры и в тоже время возвращает к центру лестницы в качестве главного украшения объекта. Ступеньки становятся «плавающей структурой» внутри такого пространства. Они подвешены к потолку через вертикальные стальные профили, которые подчеркивают её легкость и независимость от отделки лестницы и плиты, как будто она плавает в середине двойного пространства пентхауза.

Оригинальная деревянная отделка гармонирует с различными по планировочному решению помещений и обеспечивает криволинейную форму по горизонтали и вертикали и создаёт ощущение непрерывности пространства между расширенным входом пентхауза и прилегающими пространствами на обоих этажах.

Эта отделка интегрирует и двери смежных комнат, и шкафы для хранения, что позволяет просматривать через небольшие изящные вырезы включенную подсветку. Этот приём применяется для сохранения стиля декоративной отделки внутренних стен жилых комнат.

Стальные профили выступают из поверхности деревянной отделки для лаконичного создания дверных ручек и крепления полок.

Дополняя минимальную материальность максимально облегчённого архитектурными приёмами пространства, применены игривые современные светильники, выполненные на заказ. По чертежам фирмы выполнена вся отделка, эксклюзивная деревянная мебель холла, двери и конечно основной арт-объект – главная лестница пентхауза.

В отличие от своего «тёплого деревянного сердечника квартиры», остальные поверхности это белая окраска стен и потолков, белые наливные полы и белая сталь для лестницы. Различные комнаты имеют единые по стилистике декоративные системы, имеющие внешние окрашенные стены и внутренние перегородки с различными видами дизайна деревянной облицовки.

Год завершения отделки – 2016

Общая площадь пентхауза – 800 м2