Основными задачами при и проектировании и строительстве этого дома являлись две: в первую очередь, что он находится в густом лесу, на склоне крутого рельефа, спускающегося к Тихому океану и является постоянным местом для проживания семьи с четырьмя детьми, быть удобным в повседневной жизни и построен из экологически чистых местных строительных материалов. Во-вторых; что он должен получать столько же света и солнца, как это возможно по инсоляции в течение всего светового дня, конечно с учётом затененности кровлей деревьев, быть хорошо проветриваемым бризам с океана.

Для этих целей, была выбрана сложная форма дома, как в плане, так и по высотным его отметкам, уделено должное внимание креплению конструкций по вертикали к склону лесистой скалы. Дом напоминает «двойную сороконожку, сползающую по склону в лесу к морю».

В доме произведено чёткое зонирование: ближе к океану размещена гостиная, спальня родителей и видовой прямоугольный эркер с видом на океан. Выше большая кухня со столовой и на самом верхнем уровне детская зона с комнатами детей и комнатой няни, а в противоположной стороне расположилась гостевая комната. Каждая зона имеет свой отдельный дополнительный вход.

Эта форма создает не только двойные и удобные ориентации для проникновение солнца в помещения в течении суток, но и возможность сохранить как можно больше окружающих вековых деревьев, при строительстве самого дома, видовых площадок и серпантинной лестницы, спускающейся от дома к пирсу, где находится катер, который является основным средством для связи с внешним миром, так как на машине невозможно добраться к дому.

Другими словами, чрезвычайно расширенный периметр дома и его футурологическая форма, в противовес компактной организации, лучше всего справилось с этими задачами и характеризует его, как уникальный проект, осуществлённый в Чили за последние годы в области строительства частного жилья.

Чтобы не затягивать со сроками строительства и максимально облегчить вес дома и пропускать под ним потоки воды от ливней и селя, выбрана балочно – стоечная деревянная конструкция, с деревянными каркасными стенами с внутренним утеплителем. Кровля по деревянным стропилам покрыта медными листами.

Заказчики остановились на выборе архитектора, у которого был уже опыт строительства таких домов.

Конкретно, выявлялись больные деревья, которые могли повредить в будущем при падении основные конструкции дома.

Что касается материализации проекта, дерево было выбрано не только потому, что это местный материал, который помог органично вписать дом в окружающий великолепный ландшафт, но и поддержать принадлежность к природным и культурным основам данного региона, но и потому, что деревянные конструкции, в отличии от других конструкций, естественно построены с использованием бесконечных линейных элементов, что в результате, напоминающие чувство бесконечности, которая присутствует в лесистой местности. Дерево, как основной материал, применён и в отделке дома. Деревянные декоративные решётки переплётов остекления дают «узор теней» на полу и стенах дома.

Все конструктивные и архитектурные планы были разрабатывались одновременно и в постоянном диалоге с заказчиком. Они же являлись и полноценными творцами своего жилища. В конце концов, довольны результатом остались обе стороны, не смотря на довольно сложную пространственную композицию дома.

Иногда композиция подчеркивается, что дом прижат к земле, это контрастирует с каменной заросшей лесной почвой, подчеркивая искусственность архитектонического тела постройки. Что касается наружного цветового решения, цель которого, по просьбе заказчика, заключалась в создании постоянного контраста с преимущественно круглогодичной яркой зеленью, что, как хорошо известно, может быть достигнуто с использованием буро-красноватого цвета стен, хотя архитектор предлагал более нейтральные оттенки стен и конструкций.

Интерьеры помещений дома пока выглядят достаточно скромно, но они, как утверждают хозяева, будут соответствовать со временем уникальному дому…

Местоположение Чили

Частный дом

Год постройки 2016

Общая площадь дома - 350,00 м2 Стоимость строительства - 350000.00 €