Просторный двухэтажный дом в современном стиле для семейной пары.

Просторный дом во Всеволожском районе Ленинградской области начинал строиться фактически в открытом поле — это было одно из первых зданий в новом коттеджном посёлке. Изначально его владельцы, семейная пара, выбрали типовой проект из газобетона с фасадами в классическом стиле, а уже после окончания строительства, когда пришло время заняться внутренним оснащением и ремонтом, приняли решение изменить и внешний вид постройки.

Для этой цели они пригласили архитектора Наталь, которая полностью преобразила строение, сохранив лишь основную планировочную схему. Для внешнего оформления дома был выбран сдержанный скандинавский стиль: фасады облицевали белым финским кирпичом в сочетании с искусственной доской, а ограждения балконов и террас выполнили из натурального дерева.

Внутреннее убранство дома было решено в современном минималистическом ключе. Все общественные зоны (кухню, столовую, гостиную и лестничный холл, образующие единое пространство, а также гостевую комнату) разместили на первом этаже. Хозяйственные помещения было решено расположить при входе, чтобы не создавать дополнительных коридоров. Зона гардеробной отделена от входного холла тяжёлой шторой, которая придаёт пространству уют.

Основным желанием владельцев была сдержанность в цветовом решении интерьера — так первый этаж сделали почти монохромным, однако не скучным, за счёт использования множества разнообразных фактур и оттенков: здесь и несколько вариантов окраски стен, и бетонный потолок, и панели из камня. Пастельные серо-коричневые тона подчёркнуты за счёт вкрапления нескольких ярких акцентов — изумрудных гардин и диванных подушек. Обстановка и меблировка предельно функциональна и подчинена логике конструкции и целесообразности. Сердцем гостиной стал современный камин, который изначально не был предусмотрен проектом дома. Другим выделяющимся архитектурным решением является металлическая лестница, специально выкрашенная в цвет стены, благодаря чему она визуально не скрадывает пространство и смотрится изящной и не занимающей много места.

Весь второй этаж отдан под приватную зону хозяев. Помимо двух спален (отдельно для мужа и жены), там расположена общая комната для отдыха после сауны и неспешных бесед. Сами спальни построены на контрасте друг к другу. Мужская оформлена в строгом брутальном стиле: с мозаичной стеной из тонированного дерева, простой и функциональной мебелью и точечным освещением. Женская — гораздо наряднее: белая металлическая кровать с изголовьем в стиле прованс, цветочное панно и эффектные гигантские вазы-светильники делают её самой жизнерадостной комнатой в доме.