Говорят, первый блин комом. Молодой дизайнерский дуэт Келли Вильде и Лоран Шампо доказал обратное. Их первый проект, интерьер парижских апартаментов, — настоящая творческая удача!

Справедливости ради стоит сказать, что в декораторском деле Келли и Лоран далеко не новички. Уроженка Сиэтла и по образованию историк искусства, Келли студенткой приехала в Париж, где работала в различных арт-галереях. Лоран — коренной парижанин, окончивший Высшую школу прикладного искусства. Они познакомились, работая в дизайнерском бюро Тино Зервудаки, и в конце концов решили организовать совместное дело. Первым крупным заказом стали апартаменты площадью 240 кв. м в типичном «османовском» доме у подножия Монмартра. Этот квартал, расположенный в Девятом округе, парижане прозвали «Новыми Афинами». Когда-то здесь жили Виктор Гюго, Камиль Писсарро, Жорж Санд, Шопен и Поль Гоген.

дизайн интерьера 2013

Гостиная. 

 Кушетка, дизайн Армана Альбера Рато, в обивке из бархата, Lуlievre. Рядом — приставной столик, Donghia. Еще один столик, 1930- е годы, был куплен в аукционном Доме Друо. Настенные бра, Gilles & Boissier. Зеркало в позолоченной раме и мраморный портал камина — отреставрированные исторические детали интерьера.

дизайн интерьера 2013

Вторая комната гостиной.

 В центре — датская софа 50-х годов прошлого века в новой обивке. Рядом — коктейльный столик, дизайн Маттиа Бонетти, и стулья 1970-х годов. На стене — скульптура Кати Штранц. Торшер, Porta Romana.

Интерьер квартиры устарел: это был настоящий «привет из 1990-х». Пришлось все переделать!»

дизайн интерьера 2013

Гостиная. 

 Кресла в стиле Жан-Мишеля Франка были найдены на блошином рынке. Ковры изготовлены на заказ в Бельгии. Дизайнеры отреставрировали старинную лепнину и выкрасили ее в тон Skimming Stone от Farrow & Ball. На стене — работа Ричарда Серра, 2005 год.

Для новых хозяев богемный дух квартала был не менее веским аргументом в пользу покупки квартиры, чем старинный дубовый паркет «елочкой» и четырехметровые потолки. «Конечно, сразу было ясно, что без капитального ремонта не обойтись. Интерьер квартиры безнадежно устарел — это был настоящий «привет из 1990- х», — вспоминает Келли Вильде. Тем не менее у апартаментов были и существенные плюсы. Например, целых две гостиные, отделенные друг от друга распашными дверями. Одна из комнат изначально была музыкальным салоном, о чем свидетельствует гипсовый лепной декор с изображением музыкальных инструментов. Дизайнеры отреставрировали лепнину, вернув обеим комнатам первоначальный вид. К сожалению, паркет восстановлению не подлежал, поэтому его закатали серой краской, чтобы скрыть дефекты.

дизайн интерьера 2013

Кабинет.

 Письменный стол и стулья, Christian Liaigre.

Арт-объекты украшают все помещения в доме, включая кухню и ванную комнату»

дизайн интерьера 2013

Фрагмент столовой. 

На стене — арт-объект французского фэшн-дизайнера Эди Слимана.

В прихожей имеется потайная дверь, чтобы прислуга могла покинуть квартиру, никого не потревожив»

дизайн интерьера 2013

Одну из стен прихожей украшает работа Ансельма Рейле, 2005 год. Потайная дверь справа от нее ведет в кухню.

«Хозяева любят устраивать приемы, и для них важно, чтобы гости могли беспрепятственно переходить из комнаты в комнату», — говорит Лоран Шампо. Именно поэтому кухню, которая изначально находилась в глубине квартиры, перенесли в общественную зону. Теперь она располагается сразу за гостиной, на месте «унылой старомодной спальни» — по выражению Вильде. Дизайнеры предусмотрели потайную дверь между кухней и прихожей, чтобы обслуживающий персонал мог покидать квартиру, никого не потревожив. Помещение с окнами во двор, где когда-то находилась кухня, превратили в тихую гостевую спальню. Лепнину в прихожей, столовой и спальнях сбили, а стены выкрасили в теплый оттенок белого. К подбору мебели дизайнеры отнеслись с особым вниманием. «После ремонта мы получили чистое строгое пространство с белыми стенами и черным полом. Однако хозяевам хотелось чего-нибудь поярче, — говорит Лоран. — Мы начали аккуратно вводить цвет». Выбор пал на мягкие серые оттенки с вкраплениями лилового и золотого. На софу 1950-х годов бросили атласные лиловые подушки. К ним дизайнеры подобрали овальный столик такого же лилового оттенка — работу дизайнера Маттиа Бонетти.

дизайн интерьера 2013

Стены кухни обиты панелями из массива ореха. Кухонный «остров» и шкафы сделаны на заказ. Барные стулья, Mater Design. Светильники, Tom Dixon. Встроенная кухонная техника, Gaggenau. Смеситель, Franke.

Кухню, которая изначально находилась в глубине квартиры, перенесли в общественную зону»

дизайн интерьера 2013

Кухня (вид из гостиной). 

Круглый стол и стулья в бархатной обивке, Knoll. На стене — работа Джеффа Уолла. На переднем плане — стул в стиле Людовика XVI.

дизайн интерьера 2013

Столовая. 

На обеденном столе, дизайн Эрве ван дер Стратена, работа исландского художника Олафура Элиассона. Над столом — люстра, дизайн Роберта Лемарье. Лампа на заднем плане, Porta Romana. На полу — ковер, Parsua.

Чтобы в гостиной могли с комфортом разместиться многочисленные гости, Шампо спроектировал еще одну низкую софу. Ансамбль дополнили столик из бронзы и стекла в стиле 1930-х годов и два настольных светильника от американского керамиста Питера Лейна. Хозяева квартиры оказались владельцами обширной коллекции современного искусства: арт-объектов хватило на все помещения в доме, включая кухню и ванную комнату. «В итоге у нас получился необычный интерьер, в котором можно обнаружить отголоски самых разных эпох: архитектурные элементы XVIII века, мебель 1930-х и 1950-х годов и актуальное искусство нашего времени», — комментируют свою работу Келли и Лоран. Вопрос: как у них получилось мастерски собрать такой сложный микс? Новичкам везет!

дизайн интерьера 2013

Спальня хозяев. 

Корпус и изголовье кровати сделаны на заказ. На полу — льняной ковер, дизайн Дэвида Хикса. На стене — работа английской художницы Ширазе Хушиари.

дизайн интерьера 2013

Ванная комната при спальне. 

Комод со встроенными раковинами изготовлен на заказ из каррарского мрамора. У зеркала — работа Аарона Карри.