Дизайнер Катя Чистова рассказала о яркой квартире, в которой она живет с мужем и дочкой. Давайте отправимся к ним в гости и посмотрим, какие из идей планировки или оформления можно применить в обычном жилище.

Квартира, в которой живет Катя с семьей, — типовая: площадь 50 м², стандартные потолки в 2,5 м и две небольшие комнаты. При этом в квартире довольно большая кухня (целых 12 м²!) и длинная лоджия, которую решено было утеплить.

Окна квартиры выходят на юго-восток и юго-запад, так что у нас на протяжении всего дня светит солнце. Я люблю, когда все уголки дома перекликаются между собой, поэтому цвета перетекают из одной комнаты в другую, создавая ощущение единого гармоничного пространства.

В процессе ремонта строители перенесли дверной проем в одну из комнат — отсутствие несущих стен в квартире позволили это сделать, — и разобрали кладовку на кухне, чтобы освободить место для кухонного гарнитура.

Катя с мужем с самого начала знали, что хотят оставить комнаты приватными, сделав полноценную родительскую спальню и детскую, а кухне суждено было стать местом для приема гостей. Так там появился раздвижной стол, за которым может легко разместиться даже самая большая компания, и ротанговый диванчик под окном — любимое место дочки для игр.

На создание интерьера кухни нас вдохновил остров Капри с его голубыми водами, белыми яхтами, ну и конечно изобилием разноцветной майолики. Подвесные светильники ручной работы прилетели из Дании. За счет разных цветов и форм они выглядят воздушно и немного наивно. Я очень люблю цветное стекло и керамику, поэтому у нас постоянно пополняется коллекция тарелочек, чашек и другого декора.

Прихожую Катя поделила на две зоны: входную, выложенную красивой напольной плиткой (там есть вешалка для верхней одежды и полка для обуви), и холл, где нашлось место для бабушкиной радиолы и винтажным зеркалам, привезенным из Европы.

В родительской спальне одна стена полностью отдана под большой шкаф-купе, сделанный по Катиным эскизам. Кровать и оригинальный рабочий стол также выполнены на заказ. На стене деревянное панно, привезенное хозяевами с Гавайев, оттуда же и музыка ветра с морскими коньками.

Спальня – мое любимое место в доме. Она наполнена солнцем по утрам и мягким электрическим светом по вечерам. Светильники на тумбочках раньше были бутылями для вина, наш прораб нашел их при разборе одной из квартир и отдал мне со словами: «Вы наверняка найдете им применение». Я их отмыла, отремонтировала немного, а потом меня осенило: почему бы не сделать из них настольные лампы. Заказала электрику, абажуры с кантами в тон подушкам, и вуаля! Потолочный же светильник из ракушек прилетел из Швеции.

Комната дочки выдержана в пастельных тонах: Кате не хотелось делать из детской розовый замок, несмотря на то, что дома живет маленькая принцесса. Римскую штору сшили из сюзане, привезенного из Бухары. Люстра с разноцветными стеклышками дает очень красивые блики. Игрушки и книжки хранятся в лимоне из ротанга и плетеных корзинках. А по домотканому ковру очень приятно ходить босиком.

Санузлы также отражают дух путешествий: стены ванной усыпаны воздушными шарами и дирижаблями, а в туалете плитка с разноцветными шведскими домиками.

В ванной комнате раньше стояла душевая кабина, но мы с мужем единогласно решили заменить ее на ванну, так как оба любим полежать там с книгой, да и дочку удобно купать.

Источник