Помимо роскошной внешности и таланта к перевоплощениям, Брук Шилдс, известная актриса и модель, обладает отличным вкусом и уже доказала, что вполне могла бы работать дизайнером. Так, она самостоятельно оформила свой домик в Хэмптонсе, который мы уже рассматривали, и приложила руку к декорированию своего таунхауса в одном из районов Нью-Йорка — Гринвич-Виллидж, где она живет с мужем Крисом Хенчи и двумя дочками – пятилетней Роуан Фрэнсис и восьмилетней Грир Хаммонд.

Несколько лет назад Брук продала свой дом в Верхнем Ист-Сайде и начала искать новое жилье в Нью-Йорке. Она пересмотрела много вариантов, но когда впервые попала в таунхаус 1910 года постройки, сразу поняла: «Вот оно!». Зданию требовался капитальный ремонт, и актриса обратилась к бруклинскому бюро MADE. За помощью в декорировании она отправилась к своему старому другу — дизайнеру Дэвиду Флинту Вуду. Кто, как не близкий друг, способен понять все особые пожелания, которые Брук уместила в одной фразе: «Хочу, чтобы интерьер суммировал мою жизнь». Что ж, чем сложнее задача, тем интереснее ее реализовывать!

Что нам понравилось:
— сочетание современных предметов искусства со старинными — например, прозрачная картина с сердцем соседствует с портретами дочек Брук в массивных золотых рамах;
— галерея черно-белых снимков на полке в кабинете;
— небанальное использование чемоданов (в одной из гостиных они стоят вместо журнального столика, а в спальне — в виде декора).

Совершим экскурсию по таунхаусу актрисы и посмотрим, какие особо удачные решения для интерьера были найдены. Начнём, пожалуй, с прихожей. Сразу отметим: в доме очень высокие потолки, что позволяет выбирать эффектные висящие люстры. В основном в интерьере главенствуют светлая отделка стен и темные деревянные полы, хотя есть и исключения. Но обо всем по порядку.

Поворачиваем направо и оказываемся в самой помпезной комнате в доме — в столовой. Стены украшены монохромной росписью, изображающей уютный парк. Кажется, что в таком пространстве непременно должны устраиваться званые ужины, хотя, как показывает практика, все равно все собираются на кухне, разве что на праздники делают исключения. Вся мебель в комнате — антиквариат.

Самое популярное место сбора семьи Брук — кухня. Нельзя сказать, что ей отведено много места: хозяйки, которые любят готовить, сразу отметят крошечное рабочее пространство у гарнитура. Зато поесть и пообщаться тут любят точно: длинный стол способен вместить не только всех членов семьи, но и нескольких друзей.

Люстры, украшающие помещение — это знаменитые Foscarini Caboche, которые можно встретить как в лаконичных современных интерьерах, так и в очень эклектичных, как у актрисы.


Брук Шилдс с дочерьми

Из кухни переходим в гостиную на первом этаже. Мы уже упомянули её в самом начале как пример смелой эклектики. Только посмотрите, насколько разные по стилю элементы здесь присутствуют! К классике можно отнести мраморный камин, золоченые картинные рамы, антикварную деревянную мебель. К современному — люстру в виде зеркального шара, прозрачный журнальный столик и картину с сердцем.


Настала пора подняться на второй этаж. Именно там сосредоточены жилые комнаты, гардеробная Брук и хозяйский санузел. Начнем со светлой спальни, которая при всех отсылках к королевским покоям во дворцах (кровать с балдахином, камин, кресло во французском стиле) выглядит легкой и воздушной.

Нам кажется, что уют здесь создает именно текстиль: покрывало с узорами, плед-накидка на кресле, ансамбль из подушек. И, конечно, любой интерьер оживляют цветы! С ними дом сразу кажется обжитым и любимым.

Конечно же, у Брук есть и гардеробная, но смотрится она немного инородно на фоне других снимков. Кажется, что это фото другого дома: цвет дерева, из которого сделаны все шкафы, сильно отличается от деревянных акцентов в других помещениях. Несмотря на это, гардеробная выглядит шикарной и хорошо продуманной.

Вытянутая ванная комната оформлена именно как настоящая комната. Это стало возможным благодаря окну со шторами и плакатам на стенах. Жаль, что в России окно в ванной — это редкость, доступная чаще всего только в загородных домах, которые люди сами проектируют.

Впрочем, пару дизайнерских идей можно взять на заметку. Так, плакат за стеклом вполне можно повесить на стену, если есть место, а скромные лампы заменить настоящей люстрой (правда, высота потолка должна позволять это, и хозяева должны понимать, что ухаживать за люстрой во влажном помещении придется с должным вниманием).

Направимся в кабинет героини, где она работает. Помимо актерской карьеры, Брук также разрабатывает свою коллекцию украшений. Вполне возможно, что творческое вдохновение настигает её именно здесь. Хотя будем честны, стулья выглядят не очень удобными и располагающими к долгой кропотливой работе. Возникает ощущение, что их принесли из сада, когда они потеряли презентабельный вид от долгих дождей.

Зато нам очень нравится галерея снимков в нише. Если приглядеться, то можно заметить снимок молодой Брук, а также ее фотографию с одной из дочерей.

Есть на этом этаже и гостевая спальня с шоколадно-карамельными стенами. Обратите внимание, камины присутствуют почти во всех комнатах. Это не удивительно, ведь дом был построен в 1910 году, а тогда именно камины служили основным средством обогрева в холодный сезон.

Нам понравилась пирамида из винтажных чемоданов и то, как идеально вписалось зеркало в пространство между камином и потолком. Кстати, фотограф нашел отличный ракурс, в котором мы видим еще и картину с цветами, отражающуюся в зеркале.

Осталась последняя комната, которую мы еще не рассмотрели — вторая гостиная. Она отличается от всех помещений отделкой стен — кирпичной кладкой, которой нет больше нигде.

Кажется, что здесь сочетается не сочетаемое: китчевая шкура зебры, чемодан Louis Vuitton, ветки из ближайшего парка в вазе и трагичная картина над камином. Но на удивление, интерьер все равно смотрится интересно и гармонично.

Наверняка в таунхаусе есть еще другие санузлы и детская комната, которые нам не показали, но после экскурсии очевидно, что дом получился стильным и уютным одновременно. А если мы почерпнем еще пару дизайнерских приемов отсюда, то считайте, что сходили в гости не зря — а это вдвойне приятно!

Источник